
L’état de santé
Bien que le cochon laineux soit extrêmement robuste et peu vulnérable aux maladies, il est absolument nécessaire de contrôler quotidiennement son état de santé. Le gardien expérimenté fait tout cela automatiquement dans le cadre de son travail à la porcherie, presque sans s’en rendre compte. Le débutant dans le métier doit, pour sa part, commencer… Lire la suite »L’état de santé

Maladies
Complications lors de la mise bas Causes: Inertie utérine Porcelets en mauvaise position Porcelets malformés ou trop gros (Ce ne sont là que les principales causes.) Dans des conditions d’alimentation et de détention correctes, les complications lors de la mise bas sont rares, en particulier chez le cochon laineux. Toutefois, une alimentation trop grasse durant… Lire la suite »Maladies

Ectoparasites
Gale Symptômes: Les mites de la gale vivent en parasites dans la peau des cochons. Hors de leur hôte, elles survivent rarement plus de 10 jours. Leur rayon d’action est d’environ un mètre. La gale commence par la tête et s’étend ensuite sur tout le corps. Des pustules et des cloques se forment, provoquant de… Lire la suite »Ectoparasites
Endoparasites
Vers Les vers parasitent le tractus gastro-intestinal et affectent l’animal touché en détournant à leur profit des substances nutritives importantes. Ils provoquent la diarrhée, lèsent des organes et diminuent la capacité de résistance en facilitant la pénétration d’agents pathogènes. L’envahissement par les vers peut susciter des dommages économiques importants. Il peut entraîner le sous-développement ou… Lire la suite »Endoparasites
Intoxications
Précisément dans les systèmes de détention extensifs avec accès au pâturage ou alimentation à base de déchets de cuisine, il faut compter parmi les problèmes de santé les intoxications. On trouvera ci-après quelques causes d’intoxication possibles. Intoxication au sel de cuisine Symptômes: Intoxication massive, aiguë: faiblesse, tremblement des muscles, crampes, apathie, perte de conscience; la… Lire la suite »Intoxications

Castration
Bevor man sich an die Kastration von Ferkeln macht, soll man sich einmal eindringlich die Frage stellen, ob dieser Eingriff wirklich nötig ist, oder ob man ihn so des allgemeinen Brauches willen durchführt. Gerade bei Selbstvermarktung des Fleisches kann sich die Kastration durchaus erübrigen. Aber auch ein aufgeschlossener Metzger wird das Unterlassen nicht mit Preisabzug… Lire la suite »Castration