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Élevage – Pourquoi des porcs laineux ?

Les cochons de lait à l’heure actuelle, où l’on demande une augmentation de la viande maigre et de fines couches de graisse ? Pourquoi le porc laineux doit-il être préservé, alors qu’il est tout à fait à l’opposé du marché actuel ? Tous les éleveurs de porcs laineux sont certainement confrontés à ces questions, surtout lorsque le porte-monnaie est serré et qu’il faut constater que les porcs laineux ne rapportent effectivement pas un rendement comparable à celui du porc noble.

Nous vivons à une époque de profit à court terme. Personne ne pense que les souhaits des consommateurs et les conditions de production peuvent changer et qu’il est alors important de disposer d’un patrimoine génétique polyvalent pour avoir encore à disposition les caractéristiques décisives pour la sécurité alimentaire. En fait, la situation actuelle incertaine de l’agriculture devrait fournir suffisamment de preuves de l’évolution des exigences envers les animaux de rente. L’éleveur de porcs laineux ne contribue donc pas seulement à la collectivité et à une agriculture durable, mais aussi à la conservation des gènes et à la préservation de la biodiversité. Il est toutefois compréhensible que, surtout dans des situations difficiles, l’idéalisme ne soit pas une motivation suffisante pour maintenir l’élevage de porcs laineux.

Les cochons laineux font partie de notre patrimoine culturel. Outre les monuments historiques, les vieilles charrues, les hallebardes et les timbres, les lainiers font également partie des acquis culturels de notre culture. Mais contrairement à la plupart des autres biens culturels, les animaux de rente sont vivants, nécessitent des soins quotidiens et évoluent constamment au fil des générations. Mais les cochons laineux sont des animaux d’élevage et ne sont pas uniquement destinés à faire plaisir à leurs propriétaires. Les porcs laineux sont extensifs, tant en termes de performances que d’exigences. Il va de soi qu’un cochon laineux peut aussi apprécier des mélanges de céréales coûteux. Mais il peut être élevé sans restriction de manière succincte et avec des aliments simples (herbe, foin, châtaignes, déchets de jardin, résidus de récolte, pommes, son, pain, éventuellement pommes de terre). Cela vaut pour les étables, où de simples abris offrant une protection contre les courants d’air et l’humidité suffisent amplement. Les animaux contribuent ainsi à ce que l’on puisse produire avec très peu d’investissements et à ce qu’ils n’aient pas de difficultés d’articulation, même dans des conditions de sol difficiles.

Les porcs laineux sont des porcs à lard. Si le gras n’est plus très apprécié aujourd’hui, il a néanmoins ses avantages. Les cochons de lait sont juteux dès leur jeune âge et la graisse intramusculaire confère à la viande une excellente palatabilité. Aujourd’hui, les négociants habiles ont de très bonnes chances sur le marché avec des produits spéciaux de bonne qualité (cochon de lait, viande séchée ou cuisses entières). Il est important que le nom de la race fasse toujours partie du concept de marketing.

Préserver les porcs laineux n’est pas seulement un devoir moral. Les porcs laineux font partie de la culture actuelle et de la vie économique variée d’aujourd’hui, en tant que petite partie de l’agriculture.