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La sortie

Les paragraphes « Comportement en matière de soins corporels » et « Climat d’étable » ont clairement montré l’importance pour les porcs de pouvoir se rafraîchir en cas de chaleur. La solution idéale pour cela est la stalle. Il y a deux possibilités d’aménager une mangeoire : Soit l’éleveur le crée en bétonnant une cuvette, soit on laisse les porcs s’organiser de leur côté. Les deux solutions présentent des avantages et des inconvénients.

La mare fortifiée:

Avantages:

  • elle est plus hygiénique, car on peut la nettoyer
  • elle est là où on veut qu’elle soit

Inconvénients:

  • elle coûte
  • si elle doit toujours être accessible, elle doit l’être de tous les coups
  • il faut éventuellement ajouter de l’eau

La mare naturelle:

Avantages:

  • elle ne coûte rien
  • les porcs trouvent toujours l’endroit approprié, c’est-à-dire humide, ce qui peut rendre l’apport d’eau superflu

Inconvénients:

  • elle peut devenir un problème d’hygiène, car les vers trouvent des conditions idéales pour leur cycle de reproduction
  • les porcs choisissent l’emplacement selon leurs propres critères, ce qui peut déplaire à l’homme
  • les porcs vont créer une nouvelle fosse dans chaque nouveau pâturage, ce qui peut être considéré comme un avantage ou un inconvénient

Il appartient à la personne qui s’occupe de l’animal de choisir laquelle des deux solutions lui semble la plus adaptée à sa situation.