Les avantages du pâturage sont résumés ici : Une meilleure constitution générale, une meilleure santé des membres, une meilleure fertilité, des mises bas plus faciles et moins de porcelets écrasés, car les truies sont plus mobiles.
Si le pâturage doit donner un bon rendement, il doit être soigneusement entretenu. Une division en paddocks est indispensable pour disposer en permanence de jeunes pousses d’environ la hauteur d’une main. Le pâturage des porcs permet à long terme de repousser les plantes à tiges et à feuilles grossières et de développer un peuplement végétal diversifié.
Il est important de n’amener les porcs au pâturage que lorsqu’ils sont affamés, afin qu’ils ne se mettent pas à fouiller exagérément et à détruire ainsi la couche herbeuse. Il n’est pas non plus judicieux de mettre les porcs au pâturage après la pluie, car les vers de terre qui remontent à la surface les incitent à fouiller.
D’une manière générale, moins on dispose de terres, plus le pâturage doit être géré avec soin. La situation peut être aggravée par des facteurs environnementaux défavorables tels qu’un sol lourd et des précipitations importantes.
Les différents paddocks peuvent être utilisés pendant 3 à 5 jours, puis on attend 15 à 30 jours, selon le sol, le climat et la saison, que le fourrage ait repoussé.
On compte environ 20 truies reproductrices par hectare pour les porcs nobles. Dans un pâturage bien géré, une truie peut consommer 10 à 15 kg d’herbe. Cela couvre les besoins en nutriments des truies en gestation ou en bas âge.
L’élevage de truies peut aussi se faire dans une simple cabane sur le pâturage. Il est toutefois recommandé de consolider le sol autour de la niche. Dans la niche, chaque truie devrait disposer d’environ 1 m2 de surface.