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GV 2025

Liebe Vereinsmitglieder,                                                              wir laden Euch zur Generalversammlung unserer Vereinigung herzlich ein. Sonntag, 23. Februar 2025 11:30 Uhr  Landhotel Hirschen Erlinsbach…
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Association suisse pour l’élevage du cochon laineux (ASCL)

Des gars poilus à l’esprit paisible

Les cochons laineux, poilus et à l’aspect primitif, font partie des ancêtres de nos cochons nobles. Malgré leur corpulence massive, leur galop est impressionnant et leur aptitude au terrain en fait des porcs idéaux pour le plein air.

Notre association

L’association SVWS existe depuis 1994. Nous tenons le herd-book des porcs laineux en Suisse en tant qu’organisation d’élevage reconnue par la Confédération. Les experts offrent des conseils et évaluent les animaux d’élevage (avec certificat d’ascendance). Lors du cours pour nouveaux détenteurs, les participants peuvent apprendre des choses intéressantes sur l’élevage des porcs laineux (SKN Porcs) et l’échange est au centre de la rencontre des détenteurs. Nous élevons des porcs laineux en race pure et souhaitons ainsi préserver l’espèce originale de cette race.

Devenir membre

Nous nous réjouissons d’accueillir des membres qui hébergent déjà cette race, qui souhaitent l’héberger à l’avenir ou qui ont tout simplement du plaisir à s’occuper des porcs laineux avec nous et qui souhaitent soutenir la préservation de la race par le biais de la cotisation annuelle de membre.

GÉNÉRATION

Des racines dans les Balkans

La véritable patrie du cochon laineux est l’Europe de l’Est, où il est connu sous le nom de cochon Mangalitza. Dans l’ancienne Autriche-Hongrie, il a été élevé au milieu du 19e siècle à partir de différents porcs de la région des Balkans.

L’excellente qualité du lard fut bientôt connue dans toute l’Europe et le porc laineux comptait alors parmi les races de porc les plus appréciées, y compris en Suisse. Mais dans le cadre de l’industrialisation de l’élevage d’animaux de rente après la Seconde Guerre mondiale, les porcs laineux ont été de plus en plus évincés au cours du 20e siècle par les races modernes à l’engraissement, dont la croissance est beaucoup plus rapide.

En Hongrie même, le porc Mangalitza a été conservé avec succès pendant longtemps, mais avec l’effondrement du bloc de l’Est, l’élevage de conservation étatique y a disparu et le porc laineux s’est retrouvé définitivement en difficulté.

Aujourd’hui, on constate une légère augmentation des populations en Europe de l’Est, en Allemagne, en Autriche et en Suisse.

Robuste et résistant

En Suisse, on ne rencontre pratiquement que le cochon laineux « à ventre d’hirondelle », dont le nom vient de son ventre de couleur claire. Il existe deux autres couleurs en Hongrie, en Allemagne et en Autriche : le porc laineux rouge et le porc laineux blond.

Ils sont tous poilus et donc particulièrement résistants au froid – ils peuvent être gardés à l’extérieur toute l’année. Alors que les porcelets des porcs d’engraissement modernes doivent être équipés de lampes chauffantes, les porcelets laineux se contentent du nid construit par leur mère, même par temps froid.

Le cochon laineux est un animal très robuste et résistant, qui n’est pratiquement jamais malade.

Intelligents et curieux, ils ont un caractère docile, recherchent le contact avec l’homme et adorent les câlins. La prudence est toutefois de mise lorsque les mores élèvent leurs porcelets, car toutes les mères de porcs ne tolèrent alors pas avec le même plaisir les intrus humains.

Sinon, son élevage est relativement simple. Ils ont besoin de suffisamment d’espace pour fouiller et d’une mangeoire pour se rafraîchir et se protéger des parasites.

De notre équipe


“Préserver une race, c’est s’intéresser à l’histoire et à l’avenir des animaux.”

Petra Stichnothe, Présidente

“Venez visiter une ferme où vivent des cochons laineux, vous vous souviendrez longtemps de votre visite avec plaisir.”

Katrin Pojer, Administrateur

“Nous mettons volontiers nos connaissances spécialisées à la disposition de tous les éleveurs et de toutes les personnes intéressées, afin que le bien-être des animaux passe toujours avant tout.”

Max Frutiger, Expert