Aller au contenu

Alimentation

Aspects pratiques de l’alimentation

Pour la plupart des éleveurs qui détiennent ensemble des porcelets, des truies et éventuellement aussi un verrat (élevage familial), un problème se pose lors de l’alimentation, au sens où les cochons laineux, eux aussi, ne répartissent pas leur nourriture de manière équitable, mais que c’est généralement le verrat qui s’attribue la plus grosse part, alors… Lire la suite »Aspects pratiques de l’alimentation

Qualité des aliments

Tous les aliments donnés aux cochons doivent être d’une qualité irréprochable, c’est-à-dire qu’ils ne doivent être ni moisis ni pourris. Une nourriture moisie peut entraîner une intoxication et même, dans le cas de truies portantes, provoquer un avortement. Pour que les aliments demeurent en parfait état, ils doivent être stockés de manière appropriée. Les sacs… Lire la suite »Qualité des aliments

Nourriture

Aliments concentrés Dans la pratique, les cochons laineux, faute de plans alimentaires impératifs, sont nourris plus ou moins à l’intuition. Mais il est certain que le cochon laineux, élevé comme cochon de pâturage sans grandes exigences, accumule rapidement de la graisse s’il reçoit des aliments concentrés. L’expérience montre que la moitié des rations recommandées pour… Lire la suite »Nourriture

Alimentation

Comme on l’a vu dans les «bases éthologiques» (chapitre «Elevage»), le cochon est un omnivore qui passe énormément de temps à préparer sa nourriture. De ce fait, une nourriture très variée convient parfaitement à son comportement. Des enquêtes récentes ont montré que les cochons sont parfaitement en mesure d’assimiler jusqu’à un certain point les fibres… Lire la suite »Alimentation