Aller au contenu

Santé

L’état de santé

Bien que le cochon laineux soit extrêmement robuste et peu vulnérable aux maladies, il est absolument nécessaire de contrôler quotidiennement son état de santé. Le gardien expérimenté fait tout cela automatiquement dans le cadre de son travail à la porcherie, presque sans s’en rendre compte. Le débutant dans le métier doit, pour sa part, commencer… Lire la suite »L’état de santé

Maladies

Complications lors de la mise bas Causes: Inertie utérine Porcelets en mauvaise position Porcelets malformés ou trop gros (Ce ne sont là que les principales causes.) Dans des conditions d’alimentation et de détention correctes, les complications lors de la mise bas sont rares, en particulier chez le cochon laineux. Toutefois, une alimentation trop grasse durant… Lire la suite »Maladies

Ectoparasites

Gale Symptômes: Les mites de la gale vivent en parasites dans la peau des cochons. Hors de leur hôte, elles survivent rarement plus de 10 jours. Leur rayon d’action est d’environ un mètre. La gale commence par la tête et s’étend ensuite sur tout le corps. Des pustules et des cloques se forment, provoquant de… Lire la suite »Ectoparasites

Endoparasites

Vers Les vers parasitent le tractus gastro-intestinal et affectent l’animal touché en détournant à leur profit des substances nutritives importantes. Ils provoquent la diarrhée, lèsent des organes et diminuent la capacité de résistance en facilitant la pénétration d’agents pathogènes. L’envahissement par les vers peut susciter des dommages économiques importants. Il peut entraîner le sous-développement ou… Lire la suite »Endoparasites

Intoxications

Précisément dans les systèmes de détention extensifs avec accès au pâturage ou alimentation à base de déchets de cuisine, il faut compter parmi les problèmes de santé les intoxications. On trouvera ci-après quelques causes d’intoxication possibles. Intoxication au sel de cuisine Symptômes: Intoxication massive, aiguë: faiblesse, tremblement des muscles, crampes, apathie, perte de conscience; la… Lire la suite »Intoxications

Castration

Avant de songer à castrer les porcelets, il faut commencer par se poser honnêtement la question de savoir si cette intervention est vraiment nécessaire ou si on ne la pratique que pour suivre l’usage traditionnel. Précisément lorsqu’on commercialise personnellement la viande, on peut parfaitement se passer de la castration. Mais un boucher à l’esprit ouvert… Lire la suite »Castration