fonctions et services

Fonctions et services / cahiers des charges

Le Comité*

  • dirige l’Association au sens des Statuts
  • se compose d’au moins 5 membres (président, secrétaire, caissier, responsable d’élevage, responsable du herd-book ou livre d’élevage)
  • est élu par l’AG pour un mandat de 2 ans, au terme duquel il est rééligible. Tous les membres ordinaires de l’Association sont éligibles.

Le président

  • conduit le Comité, les séances de celui-ci et l’AG
  • coordonne l’établissement des objectifs annuels et du calendrier des activités
  • organise les affaires internes et les projets
  • représente l’Association vis-à-vis de l’extérieur
  • est la personne de contact avec ProSpecieRara (PSR), la Fondation SAVE pour l’agrobiodiversité, et d’autres associations
  • établit à l’attention de l’AG un rapport annuel sur les activités.

Le chargé de communication (secrétaire)

  • rédige les procès-verbaux des séances du Comité et de l’AG
  • s’occupe de la publication de l’organe de l’Association «Porcellino» sur le plan rédactionnel
  • prépare le contenu de la page Internet cochonlaineux.ch / wollschwein.ch
  • suit, du point de vue de la communication, les interventions de l’Association lors de manifestations
  • gère l’archivage des dossiers et documents de l’Association
  • informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
  • établit à l’attention du Comité un rapport annuel sur les activités.

Le caissier

  • suscite les rentrées de cotisations
  • suscite les rentrées des contributions de soutien de la Confédération (au 30.11), de PSR et, le cas échéant, d’autres institutions
  • suscite les paiements
  • comptabilise les factures libérées pour paiement en les ventilant par services
  • établit les factures pour prestations fournies
  • gère la comptabilité sur la base des directives et règlements correspondants et du budget
  • établit à l’attention de l’AG les comptes annuels, le bilan et un compte rendu d’activité
  • suscite la révision
  • établit le budget à l’attention du Comité, sur la base des propositions des différents services
  • accueille les nouveaux membres, contacte par écrit les personnes intéressées
  • gère le fichier des membres et le fichier des détenteurs
  • présente, à chaque séance du Comité, la liste des nouveaux membres
  • présente, à chaque séance du Comité, la liste des membres en retard dans le paiement de leurs cotisations malgré trois rappels écrits
  • informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information).

Le coordinateur des événements

  • est responsable de la réalisation des événements / manifestations
  • organise les tâches et les interventions de personnel nécessaires
  • coordonne les activités avec les organisateurs extérieurs / co-organisateurs
  • veille à la présence sur place
  • informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
  • établit à l’attention du Comité un rapport annuel sur les activités.

Le responsable d’élevage

  • est responsable du respect et de l’application du standard de race selon les prescriptions du herd-book: stratégie d’élevage, objectif d’élevage, critères d’admission dans le herd-book
  • assume la gestion du herd-book et donne des conseils à ce sujet
  • est responsable du système des experts, organise la formation et le perfectionnement des experts, vise les décomptes de frais des experts selon le règlement
  • anime les cours pour nouveaux détenteurs et nouveaux éleveurs
  • s’occupe des expositions d’animaux et des démonstrations sur le plan technique
  • surveille l’attribution du label PSR ou des labels de qualité
  • informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
  • établit à l’attention de l’AG un rapport annuel sur les activités.

Le responsable du herd-book ou livre d’élevage

  • administre les données sur les animaux enregistrées par l’Association
  • traite les annonces des éleveurs et des experts
  • établit les listes d’éleveurs, d’exploitations et d’animaux, ainsi que les documents d’attestation nécessaires, à l’attention des experts et des éleveurs
  • charge les experts de l’appréciation des animaux
  • est responsable de l’évaluation des données pour le maintien de la marge génétique et le contrôle de la consanguinité
  • établit la documentation du développement du cheptel à l’attention du responsable d’élevage et de la Confédération
  • s’occupe des données électroniques et de leur archivage
  • donne des renseignements sur la base des données du herd-book et place les animaux d’élevage appropriés
  • fréquente les cours de formation et de perfectionnement pour responsables de herd-book
  • informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
  • établit à l’attention de l’AG un rapport annuel sur l’évolution du cheptel, le maintien de la marge génétique ainsi que le contrôle de la consanguinité et les activités qui s’y rapportent.

L’expert

  • s’engage à suivre tant les cours de base que les cours de perfectionnement
  • s’occupe d’une section régionale et agit sur mandat du responsable d’élevage ou du responsable du herd-book
  • fait le lien entre responsable d’élevage / herd-book et éleveur / détenteur, visite régulièrement les exploitations (au moins une fois par an) et assiste, informe et conseille les détenteurs d’animaux
  • procède à l’expertise des animaux (admission provisoire ou définitive dans le herd-book) et évalue l’exploitation
  • contrôle la liste des animaux de l’éleveur / détenteur (contrôles du cheptel) et surveille la procédure d’annonces
  • exécute des tâches particulières dans le cadre de manifestations et de cours
  • établit à l’attention du responsable d’élevage un compte rendu d’activité.

La Commission d’experts

  • se compose du responsable d’élevage, du responsable du herd-book et des experts régionaux
  • définit, à l’attention du Comité, l’objectif d’élevage, la stratégie d’élevage et les critères d’admission au herd-book
  • rédige le standard de race et les prescriptions du herd-book.

Le réviseur

  • examine la comptabilité
  • contrôle toutes les pièces justificatives
  • compare les comptes et le budget
  • établit un rapport de révision à l’attention de l’AG
  • examine la gestion exercée par le Comité et la Commission d’experts.

Les membres

assument, par l’inscription et le paiement de la cotisation annuelle, des droits et des obligations.

Droits:

  • Suivi des animaux par un expert
  • Renseignements tirés du herd-book concernant leur propre cheptel
  • Certificats d’ascendance et de performance
  • Nouvelles de l’Association
  • Accès au marché de la page Internet cochonlaineux.ch / wollschwein.ch
  • Possibilités de formation et de perfectionnement
  • Participation aux manifestations de l’Association
  • Avantages par rapport aux non-membres selon liste spéciale

Obligations:

  • Respect des prescriptions d’élevage selon le herd-book
  • Prise en compte des instructions de l’expert
  • Annonces au responsable du herd-book concernant les naissances, achats, ventes, échanges, abattages, décès
  • Paiement de la cotisation annuelle

Etat janvier 2008
L’Assemblée générale a pris connaissance de ces dispositions le 24.02.2008.

*Toutes les fonctions dont il est fait mention ici peuvent être exercées indifféremment par des femmes ou des hommes, quel que soit le genre grammatical des termes français employés.