fonctions et services
Fonctions et services / cahiers des charges
Le Comité*
- dirige l’Association au sens des Statuts
- se compose d’au moins 5 membres (président, secrétaire, caissier, responsable d’élevage, responsable du herd-book ou livre d’élevage)
- est élu par l’AG pour un mandat de 2 ans, au terme duquel il est rééligible. Tous les membres ordinaires de l’Association sont éligibles.
Le président
- conduit le Comité, les séances de celui-ci et l’AG
- coordonne l’établissement des objectifs annuels et du calendrier des activités
- organise les affaires internes et les projets
- représente l’Association vis-à-vis de l’extérieur
- est la personne de contact avec ProSpecieRara (PSR), la Fondation SAVE pour l’agrobiodiversité, et d’autres associations
- établit à l’attention de l’AG un rapport annuel sur les activités.
Le chargé de communication (secrétaire)
- rédige les procès-verbaux des séances du Comité et de l’AG
- s’occupe de la publication de l’organe de l’Association «Porcellino» sur le plan rédactionnel
- prépare le contenu de la page Internet cochonlaineux.ch / wollschwein.ch
- suit, du point de vue de la communication, les interventions de l’Association lors de manifestations
- gère l’archivage des dossiers et documents de l’Association
- informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
- établit à l’attention du Comité un rapport annuel sur les activités.
Le caissier
- suscite les rentrées de cotisations
- suscite les rentrées des contributions de soutien de la Confédération (au 30.11), de PSR et, le cas échéant, d’autres institutions
- suscite les paiements
- comptabilise les factures libérées pour paiement en les ventilant par services
- établit les factures pour prestations fournies
- gère la comptabilité sur la base des directives et règlements correspondants et du budget
- établit à l’attention de l’AG les comptes annuels, le bilan et un compte rendu d’activité
- suscite la révision
- établit le budget à l’attention du Comité, sur la base des propositions des différents services
- accueille les nouveaux membres, contacte par écrit les personnes intéressées
- gère le fichier des membres et le fichier des détenteurs
- présente, à chaque séance du Comité, la liste des nouveaux membres
- présente, à chaque séance du Comité, la liste des membres en retard dans le paiement de leurs cotisations malgré trois rappels écrits
- informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information).
Le coordinateur des événements
- est responsable de la réalisation des événements / manifestations
- organise les tâches et les interventions de personnel nécessaires
- coordonne les activités avec les organisateurs extérieurs / co-organisateurs
- veille à la présence sur place
- informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
- établit à l’attention du Comité un rapport annuel sur les activités.
Le responsable d’élevage
- est responsable du respect et de l’application du standard de race selon les prescriptions du herd-book: stratégie d’élevage, objectif d’élevage, critères d’admission dans le herd-book
- assume la gestion du herd-book et donne des conseils à ce sujet
- est responsable du système des experts, organise la formation et le perfectionnement des experts, vise les décomptes de frais des experts selon le règlement
- anime les cours pour nouveaux détenteurs et nouveaux éleveurs
- s’occupe des expositions d’animaux et des démonstrations sur le plan technique
- surveille l’attribution du label PSR ou des labels de qualité
- informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
- établit à l’attention de l’AG un rapport annuel sur les activités.
Le responsable du herd-book ou livre d’élevage
- administre les données sur les animaux enregistrées par l’Association
- traite les annonces des éleveurs et des experts
- établit les listes d’éleveurs, d’exploitations et d’animaux, ainsi que les documents d’attestation nécessaires, à l’attention des experts et des éleveurs
- charge les experts de l’appréciation des animaux
- est responsable de l’évaluation des données pour le maintien de la marge génétique et le contrôle de la consanguinité
- établit la documentation du développement du cheptel à l’attention du responsable d’élevage et de la Confédération
- s’occupe des données électroniques et de leur archivage
- donne des renseignements sur la base des données du herd-book et place les animaux d’élevage appropriés
- fréquente les cours de formation et de perfectionnement pour responsables de herd-book
- informe activement et régulièrement le président et le Comité sur les activités du service (obligation d’information)
- établit à l’attention de l’AG un rapport annuel sur l’évolution du cheptel, le maintien de la marge génétique ainsi que le contrôle de la consanguinité et les activités qui s’y rapportent.
L’expert
- s’engage à suivre tant les cours de base que les cours de perfectionnement
- s’occupe d’une section régionale et agit sur mandat du responsable d’élevage ou du responsable du herd-book
- fait le lien entre responsable d’élevage / herd-book et éleveur / détenteur, visite régulièrement les exploitations (au moins une fois par an) et assiste, informe et conseille les détenteurs d’animaux
- procède à l’expertise des animaux (admission provisoire ou définitive dans le herd-book) et évalue l’exploitation
- contrôle la liste des animaux de l’éleveur / détenteur (contrôles du cheptel) et surveille la procédure d’annonces
- exécute des tâches particulières dans le cadre de manifestations et de cours
- établit à l’attention du responsable d’élevage un compte rendu d’activité.
La Commission d’experts
- se compose du responsable d’élevage, du responsable du herd-book et des experts régionaux
- définit, à l’attention du Comité, l’objectif d’élevage, la stratégie d’élevage et les critères d’admission au herd-book
- rédige le standard de race et les prescriptions du herd-book.
Le réviseur
- examine la comptabilité
- contrôle toutes les pièces justificatives
- compare les comptes et le budget
- établit un rapport de révision à l’attention de l’AG
- examine la gestion exercée par le Comité et la Commission d’experts.
Les membres
assument, par l’inscription et le paiement de la cotisation annuelle, des droits et des obligations.
Droits:
- Suivi des animaux par un expert
- Renseignements tirés du herd-book concernant leur propre cheptel
- Certificats d’ascendance et de performance
- Nouvelles de l’Association
- Accès au marché de la page Internet cochonlaineux.ch / wollschwein.ch
- Possibilités de formation et de perfectionnement
- Participation aux manifestations de l’Association
- Avantages par rapport aux non-membres selon liste spéciale
Obligations:
- Respect des prescriptions d’élevage selon le herd-book
- Prise en compte des instructions de l’expert
- Annonces au responsable du herd-book concernant les naissances, achats, ventes, échanges, abattages, décès
- Paiement de la cotisation annuelle
Etat janvier 2008
L’Assemblée générale a pris connaissance de ces dispositions le 24.02.2008.
*Toutes les fonctions dont il est fait mention ici peuvent être exercées indifféremment par des femmes ou des hommes, quel que soit le genre grammatical des termes français employés.