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Nachfrage

Allgemein herrscht nach der Alpzeit (Herbst / anfangs Winter) das grösste Fleischangebot. Wer Fleisch verkaufen will, sollte den Markt (Angebot und Nachfrage) beobachten. Gute Hinweise dazu sind in den landwirtschaftlichen Fachzeitschriften zu finden.

Viele Züchter in ländlichen Regionen haben einen Kundenstamm, den sie bei einer Schlachtung kontaktieren und so Frischfleisch oder verarbeitete Produkte direkt verkaufen können. Auf Anfrage werden viele Metzger das Fleisch portionieren und vakuumieren. Sehr beliebt ist es in der Sommerzeit, um das Fleisch, Speck oder Würste auf den Grill zu legen. Für Frischfleisch finden sich immer Kunden.

In der Sommerzeit sind Wollschweinspanferkel gesucht. Für diese sehr delikate Spezialität braucht es Ferkel mit einem Lebendgewicht von 20 – 40 kg.

Vor Weihnachten sind Spezialitäten begehrt (Würste, Trockenwürste, Geräuchertes, Rohessspeck, Filets). Auch als Geschenk ist dies sicher etwas Besonderes.

In Metzgereien wird höchst selten Wollschweinfleisch angeboten. Es sind vor allem zwei Begründungen zu hören:

  • Die Halter können zu wenig und nicht kontinuierlich Masttiere anbieten
  • Die Fleischqualität schwankt (noch) zu sehr

Die Halter könnten sich zu regionalen «Mäster-Ringen» zusammenschliessen, die erwähnten Probleme so lösen, und schliesslich einen weiteren Absatzmarkt öffnen.